Dieta da proteína
14 desvantagens para repensar antes de começar…
A Dieta da Proteína, criada pelo cardiologista americano Robert Atkins em 1973, é baseada na severa restrição do consumo de carboidratos, priorizando o consumo de proteínas basicamente de origem animal (carne vermelha, ovos, peixes, bacon, embutidos, frango, maionese, leite e derivados) e gorduras provenientes dos alimentos proteicos, além do óleo e manteiga.
A dieta tem como objetivo utilizar as reservas de gordura como fonte de energia, promovendo assim a perda de peso em curto prazo de tempo à base também da perda de água corporal e massa magra.
A Dieta da Proteína é composta de 4 fases:
Indução: Nas primeiras 2 semanas estão liberados carnes, queijos e outros produtos ricos em proteínas e gorduras enquanto apenas 20g de carboidratos (quantidade inferior contida em 1 fatia de pão integral) provenientes de vegetais são permitidos, como brócolis, tomate e alface, limitados a 3 porções ao dia.
Esta opção alimentar desencadeia um processo bioquímico em que o fígado é obrigado a converter gordura corporal em corpos cetônicos, que serão utilizados como fonte de energia pelo organismo devido à falta da principal fonte de energia, os carboidratos. O argumento do Dr. Atkins, com a promoção deste mecanismo, chamado cetose, e sem a presença da insulina (hormônio que promove fome e que é produzido pelo consumo de carboidratos) não há fome, o que permite a rápida perda de peso. Em poucos dias, o organismo não depende mais dos carboidratos como fonte de energia e passa a utilizar as gorduras para este fim, aumentando a saciedade.
Perda de Peso Contínua: O objetivo dessa fase é aumentar a quantidade de carboidratos para até 40g ao dia e observar ainda a perda de peso. A proposta é que esta etapa ocorra até pesar 3 a 5 kg do peso ideal.
Pré Manutenção: Nesta fase, que dura de 2 a 3 meses, observa-se o quanto de carboidrato pode consumir sem ocorrer o ganho peso. Dez gramas de carboidratos podem ser adicionados por dia.
Manutenção: Tem como objetivo manter os hábitos alimentares adquiridos nas fases anteriores, com cerca de 100 gramas de carboidratos por dia.
Observação: Apesar do aumento de carboidratos nesta fase, a quantidade diária está abaixo da recomendada pela Organização Mundial da Saúde que é de 55 a 75% do total de calorias consumidas no dia.
Mas é preciso ter cuidado, pois esta dieta, que realmente promove a perda de peso, apresenta algumas desvantagens: 1. No longo prazo, a falta de carboidratos pode provocar falta de concentração, tontura, sono, alteração de humor, tremores, falta de energia, fraqueza e desmaio. 2. Por ser uma dieta com baixo consumo de carboidratos, torna-se difícil manter por muito tempo. 3. Por não visar a reeducação alimentar, torna-se um risco ao ganho de peso,podendo ocorrer o efeito sanfona. 4. Aumento da taxa do colesterol ruim (LDL) no sangue e problemas cardiovasculares pelo alto consumo de alimentos ricos em gordura saturada. 5. Prisão de ventre e outras doenças intestinais pela falta do consumo de fibras. 6. Aumento da taxa de ácido úrico no sangue, podendo causar gota. 7. Causar problemas renais, em função da sua sobrecarga, pois o excesso de proteínas não é aproveitado pelo organismo, sendo eliminando pela urina. 8. Em alto nível, a cetose pode ser prejudicial às células do organismo. 9. Mau hálito, pelo aumento dos corpos cetônicos. 10. Não fornece conceitos de alimentação equilibrada e saudável. 11. Aumento do trabalho do pâncreas, podendo causar estresse pancreático, pois este fornece enzimas que contribuem para a digestão das proteínas e gorduras que são consumidas em excesso nesta dieta. 12. Enfraquecimento ósseo por perdas de cálcio. 13. Risco de cãibras por perda de potássio. 14. Diminuição da imunidade e vulnerabilidade à doenças pela falta de vitaminas e minerais na dieta. |
Por estes motivos, que muitos desconhecem, não é recomendado realizar dietas por conta própria, cabe ao profissional nutricionista avaliar se há indicação para este tipo de dieta e realizar o acompanhamento nutricional. Além de fornecer os conceitos de alimentação equilibrada e saudável.
Para os que praticam esportes ou musculação, o consumo aumentado de proteína realmente se faz necessário, pois o organismo as utiliza para construir e reparar o tecido muscular, favorecendo o ganho de massa magra. Mas vale lembrar que é importante e individualizado o cálculo da necessidade proteica, pois quando consumida além do necessário, é eliminada pela urina, sobrecarregando os rins, o que no longo prazo pode causar problemas renais.
Alessandra Mendonça
CRN 961000155
Especializada em Nutrição Clínica com ênfase em Ortomolecular
Especializada em Obesidade e Emagrecimento
CONSULTÓRIO: ( (21) 3433-7555 / 3433-8354
Realmente quem não conhece e tenta por si só efetuar uma dieta de restrição alimentar não sabe os riscos que estão correndo. Procurem sempre um profissional para uma orientação adequada e sem riscos futuros. A Dra. Alessandra, Nutricionista é muito séria e competente para lhe ministrar um atendimento , com vista a resultados reais e sem fantasia. Sou seu cliente e estou tendo resultados satisfatórios e benéficos com sua orientação e acompanhamento.
Realmente , tenho muita dificuldade de fazer essa dieta. A falta de carboidrato, me deixa extremamente nervosa. Por isso eu opto por fazer uma dieta com diminuição do carboidrato , restringindo esses alimentos ate as 18h do dia.
Olá, tudo bom?
Admirei muito este conteúdo.
Beijos!
Marcio Henrique do Guia do Somatodrol
Obrigado Márcio